La transmission de savoir-faire est ce qui a permis la survie et la continuité de beaucoup de cultures et traditions de fermentations comme la vinification, la fabrication de fromage et bien d’autres ! C’est un rôle que je prends très à cœur et qui fait aussi partie de mon projet. C’est pourquoi je propose des ateliers autour de la fermentation pour apprendre à faire soi-même et découvrir ou ré-découvrir des savoir-faire qui se perdent. Légumes lactofermentés, boissons fermentées, laits fermentés et yaourts, fromages de graines, vinaigres, bières… bref, la fermentation au sens large si vous voyez ce que je veux dire !
Pour le moment les lieux d’ateliers possibles sont les suivants :
– Chez moi à Bernay-Saint Martin (17)
– Dans l’atelier Cyclab à Surgères (17)
Je peux également me déplacer pour un groupe déjà formé ! Il est plus logique que je fasse le déplacement pour un groupe de personnes d’une même commune (ou alentour) plutôt que de faire déplacer tout ce groupe vers moi ! Si vous avez un groupe et lieu, n’hésitez pas à me contacter pour trouver une date qui convienne.
Que je me déplace ou non, le prix des ateliers est libre, chacun.e donne ce qu’il.elle veut et ce qu’il.elle peut ! 🙂
Pour recevoir les infos et les dates d’ateliers, vous pouvez m’envoyer un mail à : atelier.lacto@posteo.net pour que je vous rajoute sur ma liste de diffusion ! Vous aurez aussi mes dates de présence sur les marchés, où trouver mes produits et toutes autres informations utiles (idées recettes par exemple).